Конференция «Исполнительное производство: новшества законодательства, взаимодействие с судебными исполнителями, практика применения»

Представители государственного предприятия «БелЮрОбеспечение» в качестве спикеров и экспертов приняли участие на прошедшей юридической конференции «Исполнительное производство: новшества законодательства, взаимодействие с судебными исполнителями, практика применения».

Начальником отдела реализации имущества Есиной Л.С. и заведующей сектором оценки имущества Гороховой В.Е. была освещена тема «Оценка ликвидационной стоимости и реализация арестованного имущества».

Согласно статье 88 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель обеспечивает проведение независимой оценки арестованного имущества должника для установления ликвидационной стоимости такого имущества в случае:
– несогласия стороны исполнительного производства со стоимостью, установленной судебным исполнителем в акте ареста имущества либо установленной для залогового имущества в исполнительном документе суда;
– установления судебным исполнителем в акте ареста имущества предварительной стоимости.

Ликвидационная стоимость – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть продан на открытом конкурентном рынке, если реализация объекта оценки носит вынужденный характер и период экспозиции этого объекта короче «разумно долгого» для данного типа объектов на данном рынке.

Этот вид стоимости всегда меньше рыночной стоимости в среднем на 15-30 процентов, в некоторых случаях в зависимости от вида имущества и больше.

В соответствии со статьей 91 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» арестованные недвижимое имущество, транспортные средства, иное имущество должника, в том числе имущественные права, стоимостью одна тысяча базовых величин и более реализуются с торгов (электронных торгов).

Практика реализации имущества с электронных торгов показала перспективность развития данного способа продажи арестованного имущества должников по исполнительным производствам.

Применение процедуры электронных торгов в исполнительном производстве позволяет:
– сократить затраты рабочего времени судебного исполнителя и расходы по исполнению исполнительного документа;
– выставлять на продажу различное имущество независимо от его количества, вида и стоимости;
– выйти за пределы региона, расширить рынок реализации и круг участников электронных торгов.

Принять участие в электронных торгах можно на сайте www.e-auction.by.